С октября по декабрь в Италии стоит мягкая, теплая погода, особенно на юге, где вы можете погреться до 24-26 ноября. К этому времени летние толпы туристов уже схлынут, снова появляются местные жители, и вы можете по-настоящему прочувствовать традиционный для этих мест образ жизни. Итальянцы славятся своей страстью к еде, и эта страсть проявляется более наглядно, в это время года – в сезон фестивалей, посвященных разнообразным темам: от перца чили до трюфелей.
Ощутите рождественскую атмосферуВ течение ноября и декабря улицы итальянских городов украшены рождественскими гирляндами и работают чудесные рождественские базары. В это время года в Италии царит особое очарование, чувствуется сильный дух итальянской культуры, когда семьи собираются вместе, чтобы отпраздновать Рождество, приготовив еду и напитки. Мерцающие огни на фоне сверкающего моря с одной стороны и гряда холмов с другой создают поистине волшебный вид. Рождественские базары очаровательны, обязательно загляните на ярмарки в Неаполе – их стоит посмотреть. По улицам гуляют оживленные местные жители и гости, здесь располагаются киоски с едой, сезонными поделками ремесленников и, конечно же, с вином Vin Brulé.
Попробуйте «жидкое золото»
В Апулии производится почти половина оливкового масла в стране, это регион, который славится превосходной кухней и поэтому подходит для гурманов. Плывите по еще теплым водам у полуострова, а затем ступайте на берег, чтобы прикоснуться к истории и почувствовать красоту этой местности. Чтобы окунуться в живую историю, проведите несколько дней в одной из оливковых рощ, изучая вековые методы сбора урожая. Ноябрь или декабрь – идеальное время, чтобы попробовать свои силы в сборе и отжиме оливок, прежде чем вернуться на яхту и насладиться обедом из хлеба fettunta (феттунта), свежайшего оливкового масла и местного вина.
Проявите интерес к культуре
Осмотр достопримечательностей и активные занятия могут доставить удовольствие в межсезонье, и не требуется сокращать их продолжительность, чтобы скрыться от летней жары. В это время года особенно увлекательной будет поездка на Сицилию – чистое небо и температура воздуха около 26°C в ноябре идеально подходят для изучения богатой культуры острова. Сицилия – это «плавильный котел» культур. Воспользуйтесь более прохладными днями, чтобы побродить по древнему городу Агридженто и увидеть потрясающие греческие храмы или полюбоваться красивыми римскими мозаиками у подножия горы Мангоне.
Откройте для себя ароматы осени
Кухня Италии известна во всем мире, и в течение всего года сезонные ароматы превращаются из согревающих зимних вкусов в свежие летние, но осень – это время, когда некоторые из самых известных фирменных блюд Италии готовятся наилучшим образом. В каждом меню можно найти землистые ароматы каштанов, трюфелей и грибов. Попробуйте castagnaccio (кастаньяччо) – каштановый пирог – один из самых охраняемых секретов Тосканы, или отправляйтесь в плавание вдоль восточного побережья и присоединитесь к трюфельной охоте на побережье Ле Марке. Во всех ресторанах в этом районе есть специальное трюфельное меню, но чтобы попробовать лучшие блюда из трюфелей, отправляйтесь в Osteria del Parco.
В течение всего года всегда есть повод для вечеринки, а осенью итальянцы устраивают праздники еды! С сентября каждые выходные проходят фестивали, посвященные винограду, каштанам, трюфелям, перцу чили и сыру. Посетите фестиваль в честь перца чили в Камайоре около порта Виареджо 20 октября или совершите поездку по живописным местам в Палаю в последние выходные октября на фестиваль каштанов, трюфелей и вина.